Джидду Кришнамурти (Jiddu Krishnamurti, 12 мая 1895 — 17 февраля 1986) — индийский философ. Был известным оратором на философские и духовные темы. В их число входили: психологическая революция, природа сознания, медитация, отношения между людьми, достижение позитивных изменений в обществе. Он неоднократно подчёркивал необходимость революции сознания каждого отдельно взятого человека и особо акцентировал на том, что подобные изменения не могут быть достигнуты с помощью внешних сил — будь то религия, политика или общество.
Джидду Кришнамурти родился в колониальной Индии в строго вегетарианской брахманской семье, говорившей на языке телугу. В ранней юности, когда его семья жила в городе Мадрасе по соседству со штаб-квартирой Теософского общества, он был замечен известным оккультистом и высокопоставленным теософом Чарльзом Уэбстером Ледбитером. Ледбитер и Анни Безант, лидеры Теософского общества на то время, взяли мальчика под опеку и долгие годы растили, веря в то, что Кришнамурти — тот самый ожидаемый ими «проводник» для Мирового Учителя. Впоследствии Кришнамурти потерял веру в теософию и ликвидировал организацию, созданную для его поддержки «Орден Звезды Востока» (Order of the Star in the East).
Кришнамурти отрицал принадлежность к какой-либо национальности, касте, религии или философии и провёл свою жизнь в путешествиях по миру в качестве независимого самостоятельного оратора, выступая перед большими и малыми группами, равно как и перед заинтересованными отдельными людьми. Кришнамурти написал несколько книг, самые известные среди них — «Первая и последняя свобода» (англ. The first and the Last Freedom), «Единственная Революция» (The Only Revolution), «Записные книжки» (англ. Krishnamurti’s Notebook). Кроме того, издано большое количество собраний его бесед и рассуждений. Последнее публичное выступление Кришнамурти состоялось в январе 1986 года в Мадрасе.
Тут книга http:bit.lypzocCP Джидду Кришнамурти. Вода не знает получилось загрузить 97 ст. с 192 вот архив https:minus.comdfrQA0JghpZvJ.7z кто может загрузите остальное, то есть 95 страниц
Санёчек
Комментарий с сайта koob.ru
№51 | 10.11.2011-21:37
Прочел все его книги. Только во время чтения "Свобода от Известного" немного торкнуло. Мне Махарадж("Я Есть То") ближе. Хотя однообразие грузит и порой новый автор может глубже проникнуть в тебя.
Гость
№52 | 14.11.2011-22:06
Народ, подскажите, с какой книги лучше начинать знакомство с Кришнамурти? Заранее благодарю ...
КАТИ МАТИСС
№53 | 17.11.2011-18:19
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ)
Гость
№54 | 7.12.2011-23:11
http:rutracker.orgforumviewtopic.php?t=2846150 тут сборник с 34 книг
Вася
№55 | 9.12.2011-21:07
Это класс я начинал читать такие книги с Кастанеды очень кстати пожие мысли, но Криша учит жизни более ясно чем Кастанеда. Именно жизни, а не магии
Сая
№56 | 28.12.2011-22:49
Свобода от известного - ключевой труд
Гость
№57 | 30.12.2011-02:20
автор это раздачи сборника можете выложить просто в формате .txt
рафис
№58 | 19.01.2012-13:46
величайшая личность, течение которое течет и не имеет каких либо признаков, гармония единство всего
Эстет
№59 | 2.02.2012-00:00
Ключевые труды: Полёт Орла, Проблемы жизни , Свобода от известного.
REn1
№60 | 9.09.2012-00:45
Подлинный мудрец, действительно гениальная личность. А то развелось этих "просветленных" как муравьев, которые ничему не учат, а только создают новые клетки..
Гость
№61 | 24.09.2012-17:27
очень много книг) читатели, пожалуйста, скажите с какой начать?
Нео санньясин
№62 | 25.09.2012-18:37
Начать можно с той, которая больше нравится и интересует.Имея дело с таким автором, ошибки с выбором исключаются.:)
Сергей
№63 | 13.12.2012-20:29
Поправлю-ка я уважаемого Нео санньясин-а!!! ;))) Книги Кришнамурти можно и я бы сказал НУЖНО читать (только "медитативно" - без полемики и спора) в любом порядке!!! Как и рекомендует Нео санньясин. Вот только среди них затесалась одна книжонка - которую Кришнамурти НЕ ПИСАЛ!!! Книжечка "У ног Учителя" была состряпана хитрым Ледбиттером в угоду Теософского общества! Юного Кришнамурти Использовали в качестве медиума! Из-за этого у него споследствии возникали Боли при нисхождении Божественной Энергии в тело!!! Из Биографии Кришнамурти.
Гость
№64 | 5.02.2013-19:46
Последняя книга, медитации на каждый день, тоже, вроде не им написана. В википедии о ней не сказано, да и описаниеназвание диссонирует с его учением, как мне кажется. Проверяйте, господа. Вообще я бы это ко многим книгам тут отнес. Следите за тем, что Вы потребляете)
lamb
№65 | 26.03.2013-23:59
Все, о чем пишет автор,видно невооруженным взглядом. Но мы не хотим меняться, нам всем удобно.Или откладываем свое изменение на завтра, послезавтра и т. д. Мы действительно рабы того общества в котором воспитаны. Очень тяжело удерживать ясность ума. Думаю автор превзошел свое время. Просто подобных людей встречать не приходилось
Лора
№66 | 23.04.2013-09:46
Большое спасибо за эти книги, это настоящий дар для каждого человека, кто ищет духовную свободу и хочет познать этот удивительно прекрасный мир.
Александр
№67 | 16.05.2013-08:01
На сегодняшний день очень трудно жить в этом глубоко больном обществе .Есть некая тайна которую можно открыть благодаря Джжиду.
Александр
№68 | 7.07.2013-12:16
Всё очень просто,у него и понятно! Смысл таков: человек свободен от всего-решать ему и только ему, как жить или быть! И что самое классное у него, да и не только у него,а вообще это то: что авторитета в этой жизни у каждого человека быть не должно ! Только он сам, для себя БОГ! и АВТОРИТЕТ В ОДНОМ ЛИЦЕ ! Это моё понимание, и только !
q
№69 | 17.07.2013-12:39
"Всё очень просто,у него и понятно! Смысл таков: человек свободен от всего-решать ему и только ему, как жить или быть! И что самое классное у него, да и не только у него,а вообще это то: что авторитета в этой жизни у каждого человека быть не должно ! Только он сам, для себя БОГ! и АВТОРИТЕТ В ОДНОМ ЛИЦЕ ! Это моё понимание, и только !"
Очень просто, понятно, классно - это релятивизм. Тексты с озаглавленным автором К. говорят о внешнем и внутреннем авторитете. если бог есть авторитет придуманный вами или кем-то тогда есть конфликт. Должно не должно это авторитарное мышление которое может быть направленное к себе или другим. Понять авторитет а не бороться, превзойти, подавить.
Bernard
№70 | 6.11.2013-00:10
Опасный будда...
Декабрист
№71 | 30.11.2013-18:43
Начните с книги "Подумайте об этом". Если поймёте, что это Ваше,- читайте "Свободу от известного". Все остальные книги о том же, но с разных сторон.
Антон
№72 | 10.02.2014-07:43
Обратите внимание! Если вы задаетесь вопросом "с какой книги начать?", вы отдадите предпочтение той которую нахваливают в хороших словах, либо ее выбрало большинство. Как и большинство тут люди слов и выбор их лежит согласно собственному предпочтению и выбор падает в название книги. p.s заметил за собой=)
Гость
№73 | 10.02.2014-14:02
Незнаю но хочу об этом повествовать) Читая "Записные книжки" узнал собственное пережевание, однажды, всего их было два. Первое переживание было недолгим минут 15, после приятная головная боль, не могу уснуть всю ночь, изобрел технологическое устройство, записал его(зарисовал) думал продам идею за огромную сумму, какой я эгоист. после этого не мог повторить пережитое, пал или впадал в депрессию(часто). Второе переживание посетило(неожиданно) меня во время сна(глубокий дрем) непонимая что со мной происходит я наименовал это так "Инопланетяне залезли в мою голову" боясь продолжения, я подумал что бы меня отпустили и я не кому не расскажу :D после чего я проснулся и ведь действительно продолжал думать что это был кто-то или что-то) Естественно вызов был принят, разозлившись на их непрошенное вторжение в мою голову я рассказал это некоторым лицам а потом и вовсе забыл. Перед тем как "Они" залезли в мою голову присутствовало некое нарастающее гудение в голове, как будто звук или шипение(тонкое) после свет и невозможно было двигать телом, так же не получалось говорить словно забыл родной язык... собственно это меня и напугало.)
Гость
№74 | 3.11.2014-22:11
Проблемы жизни аудио книга http:turbobit.netu28y4f31jpi9.html
Джидду Кришнамурти - свобода от известного аудио http:turbobit.netcqlo5gx3d2uw.html
серега
№75 | 9.06.2015-21:51
А менятся можно и в этом обществе и вообще смысл не в том чтоб менятся а в том просто плыть по течению но со своим смыслом это не так сложно поверь это на много проще чем кажется создай свой мир в своей душе и держись его так немного проще будет нервы хоронить
Игорь
№76 | 13.08.2015-20:54
Лучше начать с простой Комментарии к жизни. Постепенно усложнять по одной в год. а к концу жизни прочесть 10 бесед с Дэвидом Бомом- это вершина и апокалипсис одновременно.
Или мы действительно стали отражением друг друга, стоящие в одной точке.. наши мысли не выходящие из круга.. вы не задумывались почему, всё, что было сказано на форуме уже есть в наших головах, и почему всё, что сказано Джидду нам тоже известно, он как будто приходит напоминанием, или помощью сдвинуться с точки..? Вы не задумывались, почему именно он, почему именно мы, почему всё что в жизни было нами прожитого, думаю не мало хлебнули горюшка, почему нам не хватало чего-то, мы все что-то искали(до Кришнамурти 100%даю было немало прочитаного) до сегодняшнего дня конструирует нас такими какие мы сейчас есть(конструктор блин) ? а дальше что, ну поняли что гавнюки, продолжение какое? Сказка про светлое будущее...Ладно, когда допру сама напишу
TatiMesut
№79 | 15.10.2015-11:49
Интересно.. ,когда понятно все, что хотел донести до нас джидду,есть два ощущения :страх от которого трясутся все органы, хочется спрятаться, смешанный с ненавистью ко всем, сменяющийся на полное умиротворение, ощущение счастья, желания всем ощущать его... Вот и интересно.. почему когда всё понятно, продолжаешь ту же жизнь как и раньше, живя моментами озорения
Татьяна
№80 | 15.10.2015-12:36
Ребята,пишушие отзывы, у вас нет ощущения что мы-вы одно целое..? , читая отзывы такое ощущение что разговариваешь сам с собой :а именно вы-(пишущие отзывы) и мои вопросы и ответы на них?
Елена
№81 | 27.04.2016-22:22
В студенческие годы очень впечатлила книга Кришнамурти 10 бесед о любви Здесь в списке её не нашла. Может, кто нечто подобное видел? Может, я название не совсем точно помню?
Сложно то как все у людей. Такое впечатление, что чем образованней мы становимся, тем тяжелее у нас умножается два на два. Итак, что мы все здесь ищем? Истину. Где эта истина? Понятно, что там, где Бог, Создатель мира, высший разум, ну или кто еще как его называет. Как мы узнаем, что тот или иной бог истинный? Только если этот бог может превосходить законы земли, доказывая тем, что это его творение. Больше никак. Болтать мы и сами можем. Где массово превосходились законы нашего мира? Только в одном месте, в количестве нескольких тысяч чудес, на протяжении многих сотен лет, при сотнях тысяч свидетелей. И называется это место христианство. И там ДОКАЗАННЫЙ Бог оставил людям Заповеди и сказал, что все остальные учения ложные. Жизнь у всех нас одна и времени для разных духовных экспериментов не так уж много. Но решать нам. А насчет Кришнамурти – неплохой человек, который не дотянулся до Бога. Иначе бы ему не потребовалось что-то писать – все уже давно есть.
Уважаемый (ая) цвет. Вы пишете об энергетических местах (которые опять же создал Бог). Я имею в виду случаи воскрешения из мертвых, мгновенные исцеления, вознесение над землей, перемещение в пространстве, свечение человека ярким светом, несгораемость людей в огне и многое, многое другое. Этих случаев множество и все они были в христианстве. То есть налицо управление жизнью и физическими законами.И этих случаев за тысячи лет было очень много - массовые чудеса в древнем Израиле, сотни чудес связанных с Иисусом Христом, чудеса более трех тысяч святых после Господа.
Ну, да каждый из нас, конечно, сам решает, какие аргументы ему принимать. Успехов нам всем на этом пути.
Добрый и редкость - возможно. Не знаю всех его поступков. Но без Бога и даже в какой-то степени богоборец. Но вообще, борьба с Богом в этом мире сильно напоминает борьбу с течением огромной реки. Кто-то пытается строить дамбы и плотины, но река быстро перешагивает их и течет дальше. Кто-то копает заводи у берега, и после старается убедить себя и других, что течения не существует. А Река улыбается и снова течет дальше. Иногда, глядя на некоторые такие «заводи», она улыбается весело, а иногда очень грустно.
№90 | Шура писал(а): Кришнамурти устраняет проблему субъект-объект, но не проблему субъект-субъект
С Кришнамурти вообще много вопросов. Ну, хотя бы, мог человек, которого готовили на роль нового мессии не знать о главном мессии - Иисусе Христе? Нет, конечно. Упоминает ли о нем Кришнамурти, или цитирует евангельские тексты в положительном ключе? Нет. Вообще никак и нигде. Вывод - противник христианства, создавший свою теорию ценностей на фоне хорошо ему известных принципов Господа. Лично мне Кришнамурти довольно симпатичен. Но он не достаточно глубок, коль не проникся более глубоким.
Вы имеете в виду мэйнстрим христианства (библейские каноны в католицизме, православии, протестантизме и т.д.) или альтернативное христианство (гностицизм)? Гностицизм сильно отличается. Действительно ли Христос приходил во плоти и т.д.?
Неожиданно появляются факты. Пугаешься. Где узнать, что это такое? Я нашла у Дж. Кришнамурти. Сначала для меня наиболее полезными оказались беседы Кришнамурти с индийскими собеседниками от 1971 года. Потом я пошла по другим трудам Кришнамурти. Несколько лет уже читаю и перечитываю. Даже когда знаешь, о чем речь, понимаешь не сразу. Зато, когда поймешь, - счастье.
Игорю. Разделяю Ваше мнение о беседах Кр. с Д.Бомом. Наслаждение слушать. Потом начинаешь интересоваться и самим Д.Бомом, например, его трудом о голографичности Вселенной.