Джидду Кришнамурти (Jiddu Krishnamurti, 12 мая 1895 — 17 февраля 1986) — индийский философ. Был известным оратором на философские и духовные темы. В их число входили: психологическая революция, природа сознания, медитация, отношения между людьми, достижение позитивных изменений в обществе. Он неоднократно подчёркивал необходимость революции сознания каждого отдельно взятого человека и особо акцентировал на том, что подобные изменения не могут быть достигнуты с помощью внешних сил — будь то религия, политика или общество.
Джидду Кришнамурти родился в колониальной Индии в строго вегетарианской брахманской семье, говорившей на языке телугу. В ранней юности, когда его семья жила в городе Мадрасе по соседству со штаб-квартирой Теософского общества, он был замечен известным оккультистом и высокопоставленным теософом Чарльзом Уэбстером Ледбитером. Ледбитер и Анни Безант, лидеры Теософского общества на то время, взяли мальчика под опеку и долгие годы растили, веря в то, что Кришнамурти — тот самый ожидаемый ими «проводник» для Мирового Учителя. Впоследствии Кришнамурти потерял веру в теософию и ликвидировал организацию, созданную для его поддержки «Орден Звезды Востока» (Order of the Star in the East).
Кришнамурти отрицал принадлежность к какой-либо национальности, касте, религии или философии и провёл свою жизнь в путешествиях по миру в качестве независимого самостоятельного оратора, выступая перед большими и малыми группами, равно как и перед заинтересованными отдельными людьми. Кришнамурти написал несколько книг, самые известные среди них — «Первая и последняя свобода» (англ. The first and the Last Freedom), «Единственная Революция» (The Only Revolution), «Записные книжки» (англ. Krishnamurti’s Notebook). Кроме того, издано большое количество собраний его бесед и рассуждений. Последнее публичное выступление Кришнамурти состоялось в январе 1986 года в Мадрасе.
№105 | Туманов писал(а): Ответственность, это чистая любовь?
Всё идет через любовь..
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным. Обязанность без любви делает человека раздражительным. Справедливость без любви делает человека жестоким. Правда без любви делает человека критиканом. Воспитание без любви делает человека двуличным. Ум без любви делает человека хитрым. Приветливость без любви делает человека лицемером. Компетентность без любви делает человека неуступчивым. Власть без любви делает человека насильником. Честь без любви делает человека высокомерным. Богатство без любви делает человека жадным. Вера без любви делает человека фанатиком. (с)
Это такое состояние Души... Мне кажется, что это как раз тот случай, когда понимание и ощущение есть, а вот слов для выражения - не хвататет.
Просто представь Природу.. и то тепло, что наполняет изнутри при мысле о солнечном дне, синее небо, изумрудная крастота зелени.. Такое теплое, споконое чувство и умиротворение. И осознание совершенства того, что вокруг.. Понимание ее нужности в своей жизни и себя, как части ее... Ну как то так...
Между восточными Мудрецами и просветленными и западными Мыслителями и просветленными есть большая разница как между М и Ж пока это мало осознается но над этим стоит серьезно подумать всем начинающим собственный путь ознакомления с Мудростью Востока и Запада человек -есть БОГ/БОГИНЯ в форме именно эта двойственность определяет и проявляет как два подхода так и пути,,,
И в сути, ни как нельзя сказать что один более верен ибо что бы обьединить все в единое ,как оно и есть на самом деле нужно постичь оба ,как суть божественного союза или принципа любого Творца
Столярову. Алексей Станиславович, подходы Востока и Запада могут быть разными. От этого обстоятельства "то, что есть",(выражение Кришнамурти) не меняется. Насчет двойственности. То, что любой из нас есть Целое ( давайте этому Целому любое название, хоть и Бог),- это как раз есть ОТСУТСТВИЕ ДВОЙСТВЕННОСТИ.
№134 | Светлана Алексеевна писал(а): это как раз есть ОТСУТСТВИЕ ДВОЙСТВЕННОСТИ.
Очень правильно и подчеркивается только для того что бы стремящийся понимал нет необходимости идти только путем остановки ума или ухода от ума ,,,можно идти путем его преодоления или напрягать его до той степени пока он не будет преодолен или метод максимального напряжения или мужской способ как можно выразится правда результаты или послевкусие тоже разное в одном случае нирвана в другом творческое выражение или Грезящий и Греза ,,или попросту Творец,,,,,
Столярову. Никаких путей не надо, никуда идти не надо, никаких усилий не надо. Вы уже "там". Просветленный может в этом убедиться по факту. ВЫ ЕСТЬ. Всё. Это относится к каждому.
№136 | Светлана Алексеевна писал(а): Просветленный может в этом убедиться по факту. ВЫ ЕСТЬ. Всё
Конечно- только сознание биологический феномен-или насколько форма вечна на столько и сознание понимает это-вот тут весь секрет восточной философии или отделения сознания от формы ,,Ушел ушел совсем ушел на другую сторону,,что в принципе не верно но бывает ,,,а если оставаться в форме то ее форму, нужно трансформировать до уровня ,,нирваны,,или просто света ,,и вот в этом начинаются проблемы и путь которого вроде как и нет
Все абсолютно верно. Абсолютно. Но... Немного ускользает смысл создания людей. Зачем Знанию растить маленькие знания? Зачем Океану пытаться отразиться в каплях дождя? Странно для Знания. А вот для Любви - нет. Потому мне и нравится христианская версия. Бог растит детей-друзей. От детей не требуются особые знания (хотя они их имеют, и много). От друзей нужна дружба, внутренняя красота, надежность, радость ощущения ими своей большой Семьи. Это как цветная фотография и черно-белая. Кришнамурти не раскрасился до конца, хотя он мне очень симпатичен.
№ 137 Столярову и № 138 Firefox-у. Человек создан мыслящим, любознательным существом. Тем более он задумывается в преддверии неминуемой смерти.
Вот вопрос Столярова, как я его поняла: существует ли сознание вне тела и после жизни тела? Вот вопрос Firefox-а: зачем рождаются люди?
Если вы внимательно читаете-слушаете Кришнамурти, вы найдете ответы на многие свои вопросы. Но будут появляться другие, все новые вопросы. Они неисчерпаемы.
Главное - узнать истину, "то, что есть".
Firefox, можно выбирать для себя симпатичную теорию. Но теория есть теория. В нее можно верить и не верить.
Истину не выбирают. Она приходит к человеку не в виде теории, а в виде факта. Когда человек познает факт, все теории теряют свое значение.
Получается, что я вам толкую Кришнамурти. Лучше сами читайте-слушайте его.
Согласна со всеми предыдущими авторами. Когда-то в трудные для меня времена искала смысл жизни в разных учениях https://odds.am . Кришнамурти.....и все в душе встало на место, наступило равновесие.
№142 | Светлана Алексеевна писал(а): Насчет смысла жизни человека. Существует много мнений мудрых людей на этот счет.
Это так. Однако у этих мудрых людей нет множества чудес. А превосходство законов жизни и смерти, физики - это единственное подтверждение от Создателя мира правильности того или иного учения. И в мире есть только одно учение с многими тысячами самых невероятных чудес у тысяч его последователей - Христианство. Однако каждый имеет свою свободу выбора в этой жизни. И споры здесь, как показывает практика, не сильно помогают. Скорее наоборот. Впрочем, любой спор на эту тему для каждого человека будет мгновенно разрешен в минуту его ухода из жизни. Главное - чтобы он в этот момент сидел на "нужной лошади" ...
№144 | Светлана Алексеевна писал(а): Мой вопрос: вы присутствовали хотя бы при одном чудесном случае?
При очень многих присутствовал. Бесспорных и показательных. Так что моя вера основана не только на словах предшественников) Намекать не буду. Извините, это личное и точно не для форумов.
Кроме того, я уверен, что Бог дает это каждому искреннему человеку, кто пытается честно во всем разобраться. По крайней мере с десятком моих близких друзей, с кем я могу иногда об этом говорить, происходит подобное.
Думаю, для искреннего логичного человека, достаточно и одного-двух чудес. Дело не в количестве, а в самом факте. Ну, а кому не хватит тысяч чудес с многими тысячами свидетелей из прошлого, тому не хватит и миллиарда сегодняшних чудес. Это я тоже знаю на своем опыте)
№144 | Светлана Алексеевна писал(а): Мой вопрос: вы присутствовали хотя бы при одном чудесном случае?
№144 | Светлана Алексеевна писал(а): Если присутствовали, намекните хотя бы в двух словах.
Все-таки отвечу на Ваш вопрос) В мире сейчас столько грязи, что пожалуй несколько слов о чудесах никому не повредит. К тому же я под Ником, и в принципе лишь подтверждаю общую картину по христианству.
Чудеса бывают самыми разными. Например, машина может стоять утром прогретой в мороз. Или бензобак оказаться полным в нужный момент. Все чудеса добрые, милые, заботливые.
Небольшие чудеса происходят практически каждый день. Серьезные – несколько десятков в год, пожалуй. Так что, чтобы рассказать все – нужно очень много времени. Присутствие Бога в жизни становится не то что бесспорным, а реальным. Он - самый большой мой Друг и праздник на каждый день. Это совсем другой алгоритм жизни.
В моей жизни это с 2009 года. Я тогда обратился к Богу с просьбой, если Он действительно есть, привести меня к Нему. После я долго вспоминал все плохое (а его набралось –ого-го!) что успел сделать в жизни, сверяясь с Его заповедями. За все ошибки и плохие дела искренне извинился. А потом все и началось. Я обычный человек – бизнес, семья, хобби. Даже мало кто вокруг знает, чем я на самом деле интересуюсь. До 2009 десяток лет интересовался эзотерикой. Откуда и знаком с некоторыми местными авторами и их взглядами.
Надеюсь, я изложил все существенное и больше мне добавить нечего. Успехов Вам!
№146 Firefox Спасибо за открытость. Да, пожелаем друг другу познать Радость бытия и Любовь. В каждой религии и вне религий есть люди, способные на это.