Посмотрел новый сериал "Перевал Дятлова". Там группа не выжила в тяжелых условиях. Авторы фильма попытались воспроизвести события как можно ближе к реальности, даже актеров подобрали подобных по типажу. "Художественный домысел" касался только объяснения неустановленных моментов. Через весь фильм проходит мысль, что местные жители и собственные предчувствия некоторых участников похода их предупреждали о смертельной опасности. Но эти предупреждения и предчувствия выходили за пределы рациональной картины мира (они были по смыслу шаманскими), поэтому они не были восприняты.
А если бы участники имели шаманский опыт - они бы выжили...
В общем шаманская практика, как культурная основа отношений с жизнью ведь и сформировалась для преодоления жестких условий выживания. С этими навыками люди пережили весь Ледниковый период. И сейчас шаманская практика остается в культуре людей живущих в суровых условиях тундры, тайги, гор и пустынь. Поэтому, я думаю, что освоение методов на шаманской практики было бы хорошим основанием для преодоления любых потрясений.
Возможность попадания в сложные для выживания условия может появиться в самый неожиданный момент у любого человека. Я думаю, что с этой точки зрения, целесообразно каждому человеку иметь шаманские навыки.
№49 | Михаил Сергеевич писал(а): Стараюсь не связывать продукцию с финансами. В наших кругах приветствуется "бартер", К примеру - мне подогнали ведро мёда, а я их зимой крольчатиной или рыбой балую.
а почему? деньги это нормально. если хорошая продукция и по честной цене. можно даже и дорого.
причём есть люди которые очень нуждаются в такой фермерской продукции. плюс это укрепляет экономику нашей страны)
Николай Ооржак - один из популяризаторов шаманства для широкого применения в "обычных" условиях жизни современных людей для повышения духовности и глубины понимания жизни:
В этом ролике есть ряд неточностей. Например, искусство исцеления горловым (и не только горловым) пением существовало очень давно и практически у всех шаманов. А в ролике сказано, что Николай Ооржак изобрел этот метод исцеления. Но в общем ролик интересный и достаточно практичный:
"Танец Орла" - один из вариантов шаманских оздоровительных физических упражнений. Подобные упражнения можно делать и в качестве утренней зарядки, и в качестве способа привлечения этого Духа для помощи в каких-то делах, где нужна Сила Орла:
Шаманство естественно свойственно не только Средней Азии и Сибири, но и западной части Великой Степи. Скифские, булгарские, хазарские, печенежские, торкские, половецкие курганы стоят до Дуная. И все эти народы вошли в современные этносы русских, украинцев, белорусов.
Вот примерная территория Половецкой Степи (по курганам и каменным "бабам"):