Скрыть
Форум / Просмотр темы
Страница: 123
Автор
Скляренко Виктор Рамэссович

Шаманские сказки

№0 | 29.09.2021-21:19

Показать всё сообщение ▼
Предлагаю в этой теме общаться на тему шаманов и шаманской практики.

Пишите, кто что знает интересного о шаманах, какие вопросы возникают, что хотелось бы обсудить. Фильмы, мультфильмы, литература, научные исследования в области шаманства, слухи, мысли вслух.

В чем сильные стороны шаманства, как духовной практики?
В чем его слабые стороны?
Зачем шаманство нужно людям?
Всем ли людям нужно шаманство? И почему?

Ну и, любые вопросы на эту тему.

Приветствуется доброжелательное общение по взаимному интересу к шаманским практикам.

Для начала разговора предлагаю обсудить фильм Валентины Харитоновой "Неошаманизм" о современном шаманстве.
Кто что думает об этом фильме?

Шаманские сказки

№51 | 25.10.2021-21:17

Людям у которых есть проблемы со здоровьем души рекомендую мультик про один из шаманских способов исцеления ))))

Шаманские сказки

№53 | 25.10.2021-22:29

С шаманской точки зрения, шизофрения - это тоже вариант шаманской болезни. И лечить ее нужно путем общения с Духами.

Нугманов Марат Ажгиреевич

Здоровое питание, Эзотерика

№54 | 26.10.2021-13:26

№53 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Внимательно прослушал и в конце видео пришел к выводу, что данная тема не изучена. Ну дык скажите пожалуйста, к чему тогда около двадцати минут лить воду если ты по сути непосвящен в эту тему?
Вообще то речь идет о системе, которая с точки зрения психиатрии определяет границы в том плане, что - батенька вы мой, нормальный ли вы человек или ненормальный т. к. в момент галлюцинаций человек может быть опасен для общества. Гармонией здесь и не пахнет. Ведь ум имеет границы. А что бы понять дух, для этого надо прийти в этот мир имея за плечами реально наработанный опыт тяжкого труда, что бы в момент зова очнуться и проявить себя, - как дух. Поэтому никакие практики, физика и математика, как и пр. науки которые имеют прямое отношение к границам ума, не приведут к истинному постижению сути духа. Дух, это очень личное! И что бы это личное как то расположить к себе, то надо находиться на одной волне.

Шаманские сказки

№55 | 26.10.2021-18:13

№54 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
скажите пожалуйста, к чему тогда около двадцати минут лить воду если ты по сути непосвящен в эту тему?
Кто что может - тот то и льет )))

Если бы Харитонова имела серьезный шаманский опыт в этом вопросе - она бы там не работала. Но, с другой стороны, она выполняет определенную миссию по поддержке шаманства в условиях современного индустриального общества. Поэтому, ее недостаточный опыт имеет положительный культурный эффект.

Диалектика, однако ))))

Шаманские сказки

№56 | 26.10.2021-18:14

нормальный ли вы человек или ненормальный
Психиатрия имеет функцию выбраковки. Это та же самая функция, что и у инквизиции, только другими методами.

опасен
Вообще все настоящее опасно. Что касается шаманства оно не более опасно, чем любая другая медицина, которая тоже имеет свои "издержки".

Однако, шаманство (со всеми его возможными издержками) наверно в тысячи раз безопаснее, чем автомобильный транспорт )))

Шаманские сказки

№57 | 26.10.2021-18:16

А что бы понять дух, для этого надо прийти в этот мир имея за плечами реально наработанный опыт тяжкого труда, что бы в момент зова очнуться и проявить себя, - как дух. Поэтому никакие практики, физика и математика, как и пр. науки которые имеют прямое отношение к границам ума, не приведут к истинному постижению сути духа. Дух, это очень личное! И что бы это личное как то расположить к себе, то надо находиться на одной волне.
В целом согласен.

А в общем, если Духи человеку не помогут понять то что нужно для шаманства - он не поймет.

И в этом смысле, не так важно что человек думает и понимает о Духах, как то, что Духи думают о человеке ))))

№58 | 27.10.2021-13:21

№57 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):

Ну, вот произошел со мной случай подобного рода, что вы искали. Дело было этим летом, короче говоря переболел я новомодным недугом под названием Covid а т. е. в моем случае пневмонией. Некоторые люди являются обладателями нордического характера, а я видимо оказался наделен характером советского человека.. Ну, шутки шутками, а дело было так. Занемог я в апреле месяце упавшей на мою голову, как снежный ком тяжелой анемией ( вообще то у меня аутоиммунная анемия и иногда иммунитет выкидывает собственного рода номера т. ч. по сей день научно не поддается исследованию) в продолжение ко всему посреди теплого лета возникла проблема какой то на вид непонятной простуды. Кашля нет, легкие работают как исправные кузнечные меха, а вот температура тела одним словом неадекватная, ниже 39,5 не опускается, и все норовит перескачить планку за 40,5. В таком рабочем режиме мне пришлось находиться около 36 дней. За все это время я хоть додумался во избежании интоксикации пить теплую сырую воду с лимонно-имбирным вареньем, с медом и питаться курагой, изюмом и свежей черешней. На остальную пищу был наложен строжайший табу. Далее температуру пришлось сбивать т. к. она стала переходить рамки дозволенного до +42. В один из вечеров понизив температуру, я стал обильно покрываться холодным потом. Рано по утру передо мной появилось существо высокого роста и с массивным телосложением. Появилось оно не обычно, будто слетелась опадающая листва бронзового оттенка и сформировала это существо. Оно стало перед моей постелью и застыло в растерянности, то и дело взирая на меня, то направляя свой взгляд в сторону и будто вопрошала: - что мне дальше делать?!! . Честно говоря поначалу я хотел на чем свет только держится послать подальше это существо, а потом почему то мое сознание прояснила спокойная идея: - нет, вообще то ты неправ т. к. к тебе пришли без всяких грубостей, нападений, хамства и пр. негатива, так что будь доброжелательным к гостю. А в это время существо продолжало стоять замерев как истукан и все пялилось своим взлядом, то на меня, то в другую сторону. И тут я ему сказал пояснив, что он типа ошибся адресом и пусть не теряя время идет заниматься своими делами. Существо минуты через две, три тихо исчезло.
А чуть погодя я вспомнил это существо, когда был моложе, мне с ним приходилось пересекаться. Но по тем меркам, оно для меня казалось таким же очень мощным и видимо случай был приближенный к описываемому сейчас.
Также я вспомнил момент, до того как заболеть, а то есть перед второй волной ковид, я учуял чужого т. е. внутренним взором увидел существо, которое старалось не приближаться к моей квартире, но со стороны как бы изучало меня. Позже уже, когда я переболел пневмонией, на моем этаже переболели этим вирусом почти что все соседи пенсионеры. Слава богу все остались живы.

Шаманские сказки

№59 | 27.10.2021-17:42

№58 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
Ну, вот произошел со мной случай
Да, случай интересный. Это был контакт с каким-то Духом.

№60 | 27.10.2021-19:41

№59 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Мои истории в общении с существами ( уж прошу прощения, слово дух я обычно применяю к проявлениям связанными с природой. К примеру связанное с шепотом листвы деревьев, рокотом моря, звенящей степной тишины и пр.). А то, что я описал видимо связано с существами которые проникают на нашу территорию с плохо закрытых порталов. Все эти существа абсолютно разные и каждый со своими прибамбасами в голове. В свое время я пользовался одним порталом, но потом пришлось его накрепко задраить т. к. через него стали проникать нежеланные гости. И вот стех пор я как бы ограничил свою деятельность во многом. Единственное, что у меня осталось, так это чувствовать присутствие мимо проходящего того или иного пришельца неимеющего прописки..

Шаманские сказки

№61 | 27.10.2021-22:02

№60 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
слово дух я обычно применяю к проявлениям связанными с природой. К примеру связанное с шепотом листвы деревьев, рокотом моря, звенящей степной тишины и пр.). А то, что я описал видимо связано с существами которые проникают на нашу территорию с плохо закрытых порталов.
С шаманской точки зрения это все Духи.

Ориентировочно можно выделить такие категории Духов:

1) природные Духи (камней, гор, деревьев, рек, животных, природных явлений и т.д.);

2) родовые Духи, часть из которых представлены в особенностях тела и разных наследуемых способностей;

3) приобретаемые в процессе жизни Духи-помощники, которые представлены в разных умениях и навыках,

4) разные Духи соответствующие политическим, идеологическим и прочим процессам, Духи болезней, Духи разных философских идей, религий и т.д.

5) Духи предметов (Дух кирпича, Дух ложки, Дух автомобиля и т.д.).

№60 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
эти существа
В любом случае эти существа - жители Мира Духов.

№62 | 28.10.2021-00:59

№61 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Ну дык яж не шаман, так что мой дикий пардон и при случе первого ознакомления со статуей Венеры Милосской могу по факту неполиткорректно заявить: - кто бабе руки оторвал?
Судя по представленному перечню переписи проживания населения духов, то видимо речь идет об информационном поле в виде голографического изображения. При первом знакомстве, вся эта котовасия может дальнейшие иследования навести на ложный след. По этому случаю я хорошо запомнил встречу с высокоорганизованными существами которые не имели возможность извлечь из святого писания очень востребованные для их знаний полезную информацию. И вот все их фиаско заключалось в отсутствии в них внутреннего содержания в плане духовного опыта.

Усова Людмила

Психология, Психолог экстрасенс шаман

№63 | 28.10.2021-04:45

№61 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
4) разные Духи соответствующие политическим, идеологическим и прочим процессам, Духи болезней, Духи разных философских идей, религий и т.д.

это наверное Сущности.
очень часто необъяснимые магические атаки исходят именно от них. Правда через посредство их носителей, в виде конкретного лица.(

Как бы и человек вроде неплохой, но после общения с таким носителем, может разное произойти, и ухудшение самочувствия и какие то житейские неприятности.

Усова Людмила

№64 | 28.10.2021-10:51

№58 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
Также я вспомнил момент, до того как заболеть, а то есть перед второй волной ковид, я учуял чужого т. е. внутренним взором увидел существо, которое старалось не приближаться к моей квартире, но со стороны как бы изучало меня.

я тоже когда начинала болеть, я видела ковид как человека зомби. мимо проходил. Но я не заболела. так коснулось и всё.

интересно кто ещё болел - как это видел?

Шаманские сказки

№65 | 28.10.2021-11:19

№62 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
видимо речь идет об информационном поле в виде голографического изображения
Шаманы такими терминами, как "информационное поле" и "голографическое изображение" не пользуются - это термины из "другой оперы" )))

Но за каждым таким термином тоже стоит какой-то Дух, и с ним можно пообщаться ))))

Шаманские сказки

№67 | 28.10.2021-11:26

№63 | Усова Людмила писал(а):
это наверное Сущности.
Сущности - тоже Духи.
И все Боги - тоже Духи.

Просто Духи бывают разными по уровню силы, действия, проявления в пространстве, и разные по форме проявления. И сами формы проявления любого Духа могут меняться в зависимости от обстоятельств. Иногда Дух может проявляться как "видимая Сущность", иногда, как "голос", иногда, как "ощущение", иногда как наблюдаемое событие (типа "ветерок подул", "муха пролетела" и т.д.).

Шаманские сказки

№68 | 28.10.2021-11:46

№64 | Усова Людмила писал(а):
интересно кто ещё болел - как это видел?
О Духах болезней лучше не говорить, чтобы лишний раз их не привлекать.

Это касается любых опасных Духов. Имя и Дух тесно связаны. Например, в Африке не принято называть льва прямо, чтобы его не привлечь. Его называют иносказательно, типа "собака пустыни" и т.п.

Усова Людмила

№69 | 30.10.2021-04:32

№42 | Михаил Сергеевич писал(а):
))) С этих позиций любое влечение можно любовью назвать. Так, женщина, думает что - любовь! И отдаётся, а мужчина пользуется наивностью да похихикивает... так и эгрегор.
Ну-да-ладно, мы не в тему.

анекдот Норкина о молодой семейной паре)

Молодая жена своему молодому мужу:
«После того, как мы поженимся, я буду готовить, стирать, гладить, воспитывать детей и работать? А ты что будешь делать?
— Я буду есть котлеты!
— А из полезного?
— А из полезного – овощи!»

:))
тоже имеет отношение к теме - это сама жизнь.(

№70 | 31.10.2021-05:33

№65 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Получается, что основная суть шаманизма заложена в духовном мире и проявлении его в любом содержании. Выходит дело при таком раскладе, что каждый дух сам себе режиссер или все же есть что то которое подчиняет духовный мир одному закону управления? А тож получается анархия какая то..

"За каждым "святым писанием" тоже стоят какие-то Духи со своими интересами. Чтобы понять настоящее содержание "святых писаний" нужно смотреть не на то, что там написано буквально, а на то, какие Духи за этим стоят и чего они хотят" - нудык : слово не есть буква, а есть дух. И здесь скорее всего под духом подразумевается способность проникновения в суть..

№71 | 31.10.2021-06:29

№67 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
" То есть, если в писании написано "не убий" или "не укради" - это совсем не значит, что Духи побудившие кого-то это написать хотят именно этого.

Яркий пример такого расхождения буквального содержания писания и реального побуждения Духов можно наблюдать в христианстве. Формально христианство имеет заповедь "ни убий", а реально - ни одна другая религия не пролила столько крови "во славу божию", как христианство.

Так что всегда нужно помнить поговорку - "не все то золото что блестит" )))"
- а вот здесь вы официально хотели заявить о чем? Вы как то двояко повернули тему. Напрашивается вопрос: - а вы какие цели преследуете? В Исламе под словом джихад, подразумевается объявление войны собственному невежеству, но не разделению общепризнанных миром религиозных конфессий. Так к слову если, то времена Юлия Цезаря где разделяли и властвовали давным давно прошли.. И я по сути до мозга костей атеист, а все же думаю, что не помешало бы соблюдение политкорректности в обсуждениях на тему о религиях.

id12980

Анкета удалена

№72 | 31.10.2021-09:55

№71 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
Яркий пример такого расхождения буквального содержания писания и реального побуждения Духов можно наблюдать в христианстве. Формально христианство имеет заповедь "ни убий", а реально - ни одна другая религия не пролила столько крови "во славу божию", как христианство.

К сожалению, все так
А еще священники-педофилы сегодня сотнями всплывают в европе и америке, и многое другое.

Только один вопрос - кто в этом виноват? Бог, который сказал как надо жить, или люди, которые не выполняют эти слова, считая себя Его последователями.
Оттого-то христианство и церковь сегодня, иногда сильно разные вещи.

Только вот Бог от глупости и греховности людей хуже не становится.

Шаманские сказки

№73 | 31.10.2021-11:27

№70 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
каждый дух сам себе режиссер или все же есть что то которое подчиняет духовный мир одному закону управления?
Конечно существует иерархия Духов, поэтому анархии нет. Но, есть и борьба между Духами, и эта борьба проявляется в той социальной борьбе, которую мы наблюдаем в материальном мире. За каждым социальным действием, за каждой политической идеей - стоят какие-то Духи.

№70 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
десь скорее всего под духом подразумевается способность проникновения в суть..
"Подразумевать" под Духом разные люди могут разное. В шаманстве важно не "подразумевание", а умение их понимать, общаться с ними, договариваться.

Шаманские сказки

№74 | 31.10.2021-11:35

не помешало бы соблюдение политкорректности в обсуждениях на тему о религиях.
С этой точки зрения наверно лучше будет другие религии просто не упоминать. Потому, что мало ли кому и что покажется "неполиткоректным". Устраивать здесь разборки типа "какая религия самая правильная" - это лишнее. Поэтому я скрыл то сообщение, где упоминал христианство в качестве примера. Обойдемся без примеров - кто что сможет тот то и поймет, без примеров.

я по сути до мозга костей атеист
А что Вам интересно на теме про шаманов?
Ведь шаманство полностью идеалистично?

№75 | 31.10.2021-11:45

№74 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Нравится читать между строк..
Слово не есть буква, а есть дух.

Шаманские сказки

№76 | 31.10.2021-11:50

Чай саган-дайля: полезные свойства, вред, противопоказания и рецепты

У него много имен. «Шаманский чай», «бурятский жень-шень», «белое крыло», душистый багульник и «сагандайль». В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм человека ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

Рассказываем, как использовать сибирский напиток на пользу, а не во вред, и где можно найти чай саган-дайля, не выезжая из Москвы.

Чай саган-дайля
Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными. Сааган-дали, что в переводе с бурятского означает «белое перо», в Иркутской области трансформировалось в более привычное русскому уху версию.

Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья рододендрона Адамса покрыты белым пушком, который, при желании, можно сравнить с птичьим.

В 17 веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». В книге автор рекомендовал собирать листья и цветы белого (но не розового) цвета. В 18 веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайли.

Научное название этого растения – рододендрон Адамса. Назван он был в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он предоставил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.

Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.

Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.

Вкус отвара травянистый, c легкой полынной горечью и хвойными нотками. В нем также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.

№77 | 31.10.2021-11:54

№72 | Fox-Fire писал(а):
Прочитал вас и будто окунулся в сводки статистических данных.. Оборотней хватает везде. В старом Китае говаривали: тщеславный человек самый опасный т. к. прикрывается правдой и его трудно выявить. Вред от него большой, как для людей, так и для страны в целом.

Шаманские сказки

№78 | 31.10.2021-12:01

Так выглядит растение Сайган-дайля:

Шаманские сказки

№79 | 31.10.2021-12:05

№80 | 31.10.2021-12:23

№76 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Прочитав про Белое крыло, не поленился и пошел на кухню. Там у шкавчике у меня припасена баночка с Саган дайли. Обычно размельчаю высушенное растение на кофемолке и помещаю в стеклянную баночку и из нее разносится благоухающий аромат. На самом деле, очень приятный аромат.

№81 | 31.10.2021-12:26

№79 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Предпочтение почему то отдают именно белым цветочкам Сайган-дайли.

Усова Людмила

№82 | 1.11.2021-12:47

№78 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
ак выглядит растение Сайган-дайля:

недавно подумала, что у меня на кухне в баночке такое стоит))
сейчас вспомнила, что это Сайган-дайля. совсем забыла почему то)

теперь буду в чай добавлять.)

Усова Людмила

№83 | 2.11.2021-07:52

кто что думает о погоде. Опять саммит был про зелёную энергетику.( Ничего решить не могут. Одна надежда что климат действительно изменится и у нас будет тепло само по себе.))

Посмотрела историю погоды -
2 ноября в истории
+10° 1988 год
-26° 1930 год

сегодня вторник, 2 ноября 2021, 12:31
Прогноз погоды
+2°
ощущается как -1°C

№84 | 2.11.2021-13:09

№83 | Усова Людмила писал(а):
У нас в Казахстане при первом президенте начали внедрять зеленую энергетику. Ну вот незнаю, что из этого получится т. к. лично я родился и вырос в среде средьмашевцев, и атомная энергетика для меня куда ближе, и намного выгоднее и удобнее во многих отношениях.
Этим летом в наших краях стояла сильная жара за +50. Один раз в сто лет бывает подобного рода аномальная температура, - как заявили в прессе. Но я то коренной житель))) И вот в итоге великие умы из руководства, решили внести ноу-хау. Пригласили бог его знает от куда ученных мужей, а те возьми да смонтировали новшество, а то есть прибор заморский который вызывает дождь! В общем установили и ради интереса, но почему то осенью когда уже прохладно нашаманили осадки. В своем большинстве народ был не в восторге от подобного эксперемента т. к. лето давным давно прошло: - и какой толк махать кулакаии после драки.. то там, то здесь возмущались большинство горожан.

Усова Людмила

№85 | 2.11.2021-13:13

№84 | Нугманов Марат Ажгиреевич писал(а):
Пригласили бог его знает от куда ученных мужей, а те возьми да смонтировали новшество, а то есть прибор заморский который вызывает дождь! В общем установили и ради интереса, но почему то осенью когда уже прохладно нашаманили осадки. В своем большинстве народ был не в восторге от подобного эксперемента т. к. лето давным давно прошло: - и какой толк махать кулакаии после драки.. то там, то здесь возмущались большинство горожан.

офигеть))
у нас было очень холодное дождливое лето, началось прямо с мая и до конца сентября так всё и поливало. Дней чтобы 30 градусов было - 2-3 примерно. по моим ощущениям.(
но вот сейчас 2 ноября, а погода чуть ли не сентябрьская.

тоже не верю в зелёную энергетику, ею людям мозги пудрят и внимание отвлекают от более насущных проблем.

я склоняюсь к тому, что у нас всё таки была ядерная зима после бомбардировок в 1812 году, как альтернативщики пишут и сейчас климат просто восстанавливается.

и правда она кому то очень не выгодна. (

Шаманские сказки

№86 | 2.11.2021-15:47

№83 | Усова Людмила писал(а):
кто что думает о погоде
Думаю, что погода замечательная. И климат - очень хороший.

По сравнению с климатом и условиями жизни Ледникового Периода - сейчас вообще все замечательно.

Усова Людмила

№87 | 5.11.2021-06:00

Очень интересная и сложная для понимания - "Шаманская болезнь".
Татьяна Сергеевна называет это ещё "умением шевелить головой".)

потому как тут точно - как только понял о чём это - перестаёт немного штырить и гнуть.( То есть изучение внутреннего устройства мира идёт изнутри - через собственные проблемы.

Отсюда и такая проблема, что можешь помочь всем, кроме самого себя. Потому что помощь себе строится вообще по каким то другим законам.(

Шаманские сказки

№88 | 5.11.2021-18:46

№87 | Усова Людмила писал(а):
Очень интересная и сложная для понимания - "Шаманская болезнь".
Татьяна Сергеевна называет это ещё "умением шевелить головой".)
потому как тут точно - как только понял о чём это - перестаёт немного штырить и гнуть.( То есть изучение внутреннего устройства мира идёт изнутри - через собственные проблемы.
Отсюда и такая проблема, что можешь помочь всем, кроме самого себя. Потому что помощь себе строится вообще по каким то другим законам.(
Шаманская болезнь бывает очень разной - это зависит от того какие Духи ее делают и зачем.

Но, в любом случае, шаманская болезнь связана с тем, что человек упорно чего-то не понимает и Духи, таким образом, через создание болезненного состояния побуждают человека что-то искать и в чем-то разобраться.

Что шаман в результате болезни понял - то и его. От этого зависят его возможности - кому он может помочь а кому нет, и в чем себе может помочь, а в чем нет.

А уж какие Духи к кому пришли и кто в чем в результате разобрался - это очень индивидуально. Поэтому и не бывает двух одинаковых шаманов.

Бондаренко Ирина

Магия/ведовство, Эзотерика

№89 | 6.11.2021-01:45

№7 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
М.Харнер Путь шамана. - М., 1994.

Интересная книга, спасибо за рекомендацию

Шаманские сказки

№90 | 9.11.2021-20:42

№89 | Бондаренко Ирина писал(а):
Интересная книга, спасибо за рекомендацию
Еще есть интересная книга ученицы М.Харнера:
Сандра Ингерман "Возвращение души". - М., 2001.

Шаманские сказки

№91 | 11.11.2021-15:18

Книга бурятской шаманки Сарангэрэл "Зов шамана" написана в контексте монголо-бурятской традиции. Поэтому ее восприятие во многом зависит от совпадения личных Духов человека с Монгольскими Духами. Однако, она достаточно практична и информативна. Многие шаманы считают эту книгу лучшей книгой по практическому шаманству:

Усова Людмила

№92 | 12.11.2021-03:45

№91 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Книга бурятской шаманки Сарангэрэл "Зов шамана" написана в контексте монголо-бурятской традиции. Поэтому ее восприятие во многом зависит от совпадения личных Духов человека с Монгольскими Духами. Однако, она достаточно практична и информативна. Многие шаманы считают эту книгу лучшей книгой по практическому шаманству:
а в электронном виде она есть?)

Усова Людмила

№93 | 12.11.2021-06:13

№92 | Усова Людмила писал(а):
нашла -

https://libking.ru/books/religion-/religion-esoterics/141467-saragerel-zov-shamana.html

Шаманские сказки

№94 | 12.11.2021-16:41

№92 | Усова Людмила писал(а):
Да, есть, но нужно смотреть на качество копий.

Шаманские сказки

№95 | 12.11.2021-16:48

№93 | Усова Людмила писал(а):
нашла -
https://libking.ru/books/religion-/religion-esoterics/141467-saragerel-zov-shamana.html
Я посмотрел. Проверить всю книгу сложно, потому что они сделали копию не по книжным страницам (в бумажной книге 368 стр.). Но в общем вроде бы текст совпадает. Есть некоторые сокращения и некоторых картинок нет, но не так чтобы принципиально искажался смысл. В общем - нормальная копия.

Хотя, на мой взгляд, если будет возможность приобрести бумажную книгу - это будет лучше.

Усова Людмила

№96 | 13.11.2021-05:45

№95 | Скляренко Виктор Рамэссович писал(а):
Есть некоторые сокращения и некоторых картинок нет,

да это проблема в электронных книгах часто нет картинок и схем.(

Шаманские сказки

№97 | 13.11.2021-17:43

№96 | Усова Людмила писал(а):
да это проблема в электронных книгах часто нет картинок и схем.
В этой основные картинки вроде на месте. Там нет картинки шаманского костюма спереди, только сзади. Но это не принципиально, по шаманским костюмам информации много в других источниках, у того же Басилова В.Н. на которого Сарангэрэл ссылается.

Басилов В.Н. Избранники духов. - М.: "Политиздат", 1984 г.
Это советская научная этнографическая работа, но там много полезной информации. В том числе по исследованиям шаманства в СССР:

Шаманские сказки

№98 | 15.11.2021-15:24

Простая, но интересная книга Юрия Захарова "Система шамана-целителя" содержит один из вариантов важной шаманской практики "Танец сна Ульгеня":

Шаманские сказки

№99 | 15.11.2021-15:35

Еще одна очень познавательная книга - Харитонова В.И. Феникс из пепла? Сибирский шаманизм на рубеже тысячелетий. - М., 2006:

Страница: 123
Для участия в обсуждении войдите или зарегистрируйтесь

3b2b0 Справка по сайту   Контакты
СправкаИдеяОшибка Наверх
наверх